Требования к публикациям

Правила для авторов

Журнал “Подводные исследования и робототехника” публикует научно-технические статьи, проблемные, обзорные и дискуссионные материалы по всем направлениям, относящимся к техническим средствам и методам исследования и освоения океана, включая подводные аппараты, их системы и технологии, средства и методы исследований подводного пространства и морского дна, экологию и мониторинг водной среды, морские экспедиции, подводные поисковые работы, глубоководные испытания и технические эксперименты. Все материалы в журнал направляются по адресу:

690091, г. Владивосток, ул. Суханова, 5а, ИПМТ ДВО РАН.
Редакция журнала“Подводные исследования и робототехника”
e-mail: imtp-journal@yandex.ru

При подготовке материалов, направляемых в журнал, необходимо руководствоваться следующими правилами.
Материалы статьи должны соответствовать тематике журнала "Подводные исследования и робототехника" и содержать новые результаты исследований, не опубликованные ранее и не предназначенные к публикации в других печатных или электронных изданиях. Рукописи представляются в электронном виде с доставкой электронной почтой или на физическом носителе. К рукописи прилагаются экспертное/экспортное заключение о возможности опубликования в открытой печати и полные контактные данные авторов:

  1. Фамилия, имя, отчество
  2. Ученая степень
  3. Научное звание
  4. Место работы
  5. Должность
  6. ORCID
  7. Почтовый адрес
  8. Телефон
  9. Адрес электронной почты
  10. Область научных интересов

на русском и английском языках.

Объем рукописи не должен превышать 12 стр. текста. В отдельных случаях редакция допускает увеличение объема до 20 стр. Редакция рекомендует сопровождать текст заголовками и подзаголовками, отражающими отдельные положения статьи.
Объём аннотации и реферата должен быть не менее 150 и не более 250 слов.

Рукопись состоит из двух частей.

I. Русскоязычная часть:

  1. Шифр УДК, шрифт Times New Roman, не жирный, 11 пт
  2. Название статьи. Выравнивание по середине, Times New Roman, не жирный, все прописные, 11 пт.
  3. Фамилии и инициалы авторов. Выравнивание посередине, Times New Roman, полужирный, 11 пт
  4. ПОЛНОЕ, без сокращений, официальное название учреждения каждого из авторов, город, Times New Roman, не жирный, 11 пт
  5. Аннотация (авторское резюме, реферат) статьи должна быть структурированной: актуальность, цель, материалы и методы результаты, выводы, объем не менее 150 и не более 250 слов, Times New Roman, не жирный, 11 пт
  6. Ключевые слова. Необходимо указать ключевые слова - от 6 до 15, способствующие индексированию статьи в поисковых системах, шрифт Times New Roman, нежирный, 11 пт
  7. Полный текст статьи (на русском языке) должен быть структурированным по разделам. Структура полного текста рукописи должна соответствовать общепринятому шаблону и содержать разделы: введение (актуальность), цель и задачи, материалы и методы, результаты, выводы.
    • Текст выполняется в редакторе Microsoft Word шрифтом 11 в Times New Roman с одинарным межстрочным интервалом, слова без переносов, поля: верхнее и нижне - 20 мм, правое 1 – 15 мм, левое – 25 мм, выравнивание текста по ширине.
    • Весь графический иллюстративный материал (рисунки, фотографии и др.) представляется отдельными файлами с использованием стандартных графических форматов (JPEG, TIF, PNG) в цветном или черно-белом виде с разрешением не менее 300 точек. Все иллюстрации должны сопровождаться соответствующими подписями и обозначениями, поясняющими их суть, детали и привязку к тексту статьи. Специальные надписи на рисунках рекомендуется выносить в подрисуночную подпись шрифтом Times New Roman 8 пт. Основные надписи в схемах и диаграммах (за исключением служебных) должны быть четкими и читаемыми.
    • Простые формулы набираются с помощью библиотеки математических символов, более сложные формулы выполняются в редакторе MathType, 11 пт. Не рекомендуется использование длинных и громоздких формул. Нумеруются те формулы, на которые имееются ссылки в тексте.
    • Таблицы набираются в Times New Roman не жирным шрифтом 9 пт, заголовки полужирным шрифтом, 9 пт.
  8. Дополнительная информация:
    • Благодарности. Авторы могут выразить благодарности людям и организациям, способствовавшим публикации статьи в журнале, но не являющимся её авторами.
    • Гранты и Программы. При финансовой поддержке работы грантами и Программами различного уровня приводятся соответствующие сведения с указанием регистрационных данных.
  9. Список источников. Приводится в порядке ссылки на нее в тексте и оформляется согласно ГОСТ 7.0.5-2008.

II. Англоязычная часть:

  1. Article title. Англоязычное название должно соответствовать русскоязычному названию
  2. Authors names. В написании фамилии и инициалов авторов следует использовать стандарт транслитерации BGN/PCGN (см. http://ru.translit.ru/?account=bgn.).
  3. Employer. Необходимо указывать официальное англоязычное название учреждения. Наиболее полный список названий учреждений и их официальной англоязычной версии можно найти на сайте НЭБ eLibrary.ru
  4. Abstract. Англоязычная версия резюме статьи должна по смыслу и структуре полностью соответствовать русскоязычной.
  5. Keywords. Ключевые слова должны попарно соответствовать на русском и английском языке.
  6. References. Список источников должен быть представлен на английском языке или транслитерирован (написан латинскими буквами). При транслитерации рекомендуется использовать стандарт BGN/PCGN, рекомендованный международным издательством Oxford University Press как «British Standard». Технические сокращения (номер, том, страница и т.п.) должны быть переведены с использованием общепринятых обозначений (номер – No., том – Vol., страницы – P. и т.п.).

Все статьи проходят обязательное рецензирование. Редакция оставляет за собой право не вести дискуссию по мотивам отклонения

Правила оформления статей

  1. Научные статьи, поступившие в редакционную коллегию журнала «Подводные исследования и робототехника», проходят обязательное рецензирование.
  2. На первой стадии рецензирование предусматривает:
    • установление соответствия статьи профилю журнала и тематическим рубрикам;
    • соответствие предъявляемым к оформлению требованиям;
    • определение научного стиля изложения материала;
    • наличие статистических данных, таблиц, диаграмм, рисунков, подтверждающих результаты проведенного исследования.
  3. При соответствии требованиям, заявленным в п. 3, проводится рецензирование содержания статьи. Статья направляется с учетом заявленной темы исследования специалисту, который определяет:
    • соответствие содержания статьи заявленной в названии теме;
    • актуальность исследуемой проблемы;
    • научную новизну положений, содержащихся в статье;
    • теоретическое и прикладное значение результатов исследования.
  4. Рецензент в течение 15 дней направляет в редакционную коллегию рецензию, содержащую решение о рекомендации опубликования статьи.
  5. При необходимости внесения изменений рецензент указывает, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором статьи.
  6. В случае отрицательного отзыва рецензент обязан предоставить автору мотивированные основания отказа в опубликовании статьи.
  7. Рецензия оформляется в печатном варианте и на электронном носителе; должна быть подписана рецензентом и заверена печатью учреждения по месту работы рецензента.
  8. Оригиналы рецензий хранятся в редакционной коллегии журнала «Подводные исследования и робототехника».
  9. Редакционная коллегия правомочна осуществлять научное и литературное редактирование поступивших материалов.
  10. По истечении месяца редакционная коллегия уведомляет автора о результатах рецензирования и о сроках публикации статьи.

Редакционная коллегия представляет автору бесплатный экземпляр журнала, содержащий опубликованную статью.